камни
Стрелковое оружие

История александрита: два века или четыре тысячелетия?

История александрита: два века или четыре тысячелетия?

Находка Норденшельда

Александрит был открыт финским минералогом Н. Норденшельдом. Исследуя уральские изумрудные копи, ученый нашел небольшой камень зеленого цвета и забрал его с собой, чтобы более подробно рассмотреть под увеличительным стеклом. Вечером, поднеся самородок к пламени свечи, минералог обнаружил, что цвет его из изумрудно-зеленого стал кроваво-красным.

Норденшельд незамедлительно сообщил о странной находке в Петербург. Свойства камня, в том числе необычайную твердость и способность к цветовому реверсированию, первым изучил ювелир Перовский. Он уже хотел было присвоить минералу имя "диафанит", что в переводе с греческого означает "кажущийся двойным", но в тот день, 17 апреля 1834 г., Россия праздновала 16-летие сына императора Николая II Александра. Желая угодить правящей династии, Перовский преподнес самородок в дар юному цесаревичу, назвав камень в его честь александритом.

Из тьмы веков

На самом деле александриты были известны задолго до XIX в. Первые упоминания о камне, блестящем и переливающемся, как глаз павлина, встречаются еще в древнеиндийском трактате "Махабхарата", возраст которого превышает четыре тысячелетия. Во время раскопок в Запорожье археологи обнаружили погребение половецкого хана XII в., перстень его украшал именно александрит. Проблема в том, что до Перовского никто не мог определить природу минерала. Первое подробное геммологическое описание камня датируется 1842 г.

Суеверия и легенды александрита

Самоцвет сразу вошел в моду у российской элиты того времени. Носить украшения с александритом считалось престижным, ведь камни эти были не только дорогими, но еще и редкими. Позволить их себе могли лишь представители высших сословий, приближенные ко двору императора. Скудный выбор ювелирных изделий с александритами отчасти объяснялся в том числе одной приметой - у горняков повелось, что если найдешь этот самородок, то изумрудов не видать. Вот и старались трудяги не обращать внимания на александриты и уж тем более не поднимать их с земли.

После смерти Александра II популярность самоцвета пошла на убыль. Однако как бы там ни было, последствия модных веяний позапрошлого века ощущаются и сейчас. Найти украшение с подлинным александритом - задача не из легких. Запасы уральского минерала были основательно опустошены, и сегодня проще купить искусственный кристалл, обладающий эффектом цветового реверса, чем отыскать натуральный.

Согласно легенде, способность менять цвет камень приобрел, став свидетелем преступления Каина. Будто бы еще с библейских времен зеленый днем кристалл каждый вечер наливается кровью невинного Авеля, ставшего жертвой братоубийства.

Источник - finesell.ru