камни
Стрелковое оружие

Александрит: наглые подделки, качественные имитации и привычная синтетика

Александрит: наглые подделки, качественные имитации и привычная синтетика

Главные признаки

Единственный камень, который внешне можно спутать с александритом, - зеленый андалузит. Однако такая подмена не имеет смысла, потому что андалузит встречается в природе не чаще. В качестве имитаторов александрита используют искусственные корунды и шпинель. Если натуральный самоцвет переливается зелено-красными цветами, то синтетические аналоги меняют окраску от сине-серой до розовой.

Кроме того, эффект реверса у природного александрита выражен значительно меньше. Однако неспециалисту отличить фальшивку достаточно сложно. Профессиональные оценщики для определения происхождения минерала пользуются специальными приборами - рефрактометром и спектроскопом. Индекс рефракции натурального александрита равен 1,74, а в красном конце цветового спектра камень демонстрирует темные линии абсорбции.

Имитация и синтетика

otvetveselo.ru

otdix

Александрит - редкий гость на ювелирном рынке, и купить украшения с ним, даже если вы не бедный человек, не так просто. Гораздо проще купить синтезированный александрит - это выращенные в лабораторных условиях корунд или шпинель, которые так же, как природный камень, меняют цвет при естественном и искусственном освещении, и внешне ничем от него не отличаются. Такие александриты вполне доступны покупателям со средним достатком.

Особенно широко вставки из меняющих цвет синтетических корундов использовались в СССР. При этом покупатели, как правило, считали, что приобретают ювелирное изделие с настоящим александритом. Отличить камень природного от синтетического корунда или шпинели могут только специалисты с помощью рефрактометра. Производство синтетического александрита началось в 1973 г.

Лучший в мире синтетический александрит промышленно производится в России, в Новосибирске. Эти камни намного чище природных и имеют красно-фиолетовый цвет, близкий к аметистовому, при искусственном освещении и сине-фиолетовый при дневном. Они в сотни раз дешевле природных александритов. Объем синтеза составляет всего несколько килограммов в год. Кстати, на рынке США активно продаются синтетические александриты из России под видом природных камней из Бразилии, Шри-Ланки и Африки. Многие дилеры даже не знают о подлоге.

Источник - finesell.ru